Компания "Грибочки"

Главная
Продукция
Фотогалерея
Термины
Рецепты
Инструкции
Микориза
Грибная ферма
Контакты

 

Термины

В настоящий момент применяются следующие термины с соответствующими определениями.

1. Грибница (мицелий): Вегетативное тело грибов, система тонких ветвящихся нитей (гиф).

2. Инокуляция: Внесение (посев) в субстрат мицелия грибов.

3. Кондиционирование воздуха: Процесс создания и автоматического поддержания определенных параметров воздушной среды в культивационном помещении.

4. «Кондиционирование» субстрата: Термин, означающий окончание процесса ферментации субстрата, протекающего в контролируемых условиях, при его термической обработке.

5. Культивационное помещение: Камера выращивания, где осуществляется плодоношение и сбор плодовых тел, а также поддержание соответствующих параметров микроклимата в соответствии с требованиями культуры по фазам роста и развития.

6. Многозональная система выращивания: Система, при которой цикл выращивания разделен на ряд технологических зон (операций), который осуществляются в соответствующих требованиям технологии специализированных помещениях.

7. Пастеризация субстрата: Термовлажностная обработка субстрата для уничтожения вредителей и возбудителей болезней, первая фаза термической обработки субстрата.

8. Полный технологический цикл выращивания: Цикл производства грибов, включающий перечень операций от приготовления субстрата до сбора урожая и упаковки готовой продукции.

9. Посадочный мицелий (грибница): Выращенный на различных субстратах (зерне, перлите и т.д.) мицелий, предназначенный для посева в субстрат при культивировании съедобных грибов.

10. Примордии: Зародыши плодовых тел съедобных грибов.

11. Субстрат: Питательная среда для грибов, образующаяся в результате направленного разложения (ферментации) органического вещества микроорганизмами.

12. Термическая обработка субстрата: Процесс обработки субстрата при повышенной температуре (+60°С…62°С) с помощью насыщенного пара низкого давления (пастеризация) и последующего охлаждения («кондиционирования») субстрата для завершения процессе ферментации в контролируемых условиях.

13. Тоннель: Специализированное сооружение для термической обработки субстрата «в массе», предназначено для обработки больших масс субстрата, уложенных на пол сооружения слоем 2 м.

14. Ферментация субстрата: Процесс изменения состава органического вещества в субстрате, происходящий в результате жизнедеятельности микроорганизмов.

15. Штамм: Чистая культура грибов, отличающаяся особыми приметами и ценными свойствами.

2010 © ООО"Грибочки"
Hosted by uCoz