Термины
В настоящий момент применяются следующие термины с соответствующими
определениями.
1. Грибница (мицелий): Вегетативное тело грибов, система
тонких ветвящихся нитей (гиф).
2. Инокуляция: Внесение (посев) в субстрат мицелия грибов.
3. Кондиционирование воздуха: Процесс создания и автоматического
поддержания определенных параметров воздушной среды в культивационном
помещении.
4. «Кондиционирование» субстрата: Термин, означающий окончание
процесса ферментации субстрата, протекающего в контролируемых
условиях, при его термической обработке.
5. Культивационное помещение: Камера выращивания, где осуществляется
плодоношение и сбор плодовых тел, а также поддержание
соответствующих параметров микроклимата в соответствии с требованиями
культуры по фазам роста и развития.
6. Многозональная система выращивания: Система, при которой
цикл выращивания разделен на ряд технологических зон (операций),
который осуществляются в соответствующих требованиям технологии
специализированных помещениях.
7. Пастеризация субстрата: Термовлажностная обработка субстрата
для уничтожения вредителей и возбудителей болезней, первая фаза
термической обработки субстрата.
8. Полный технологический цикл выращивания: Цикл производства
грибов, включающий перечень операций от приготовления субстрата
до сбора урожая и упаковки готовой продукции.
9. Посадочный мицелий (грибница): Выращенный на различных
субстратах (зерне, перлите и т.д.) мицелий, предназначенный для
посева в субстрат при культивировании съедобных грибов.
10. Примордии: Зародыши плодовых тел съедобных грибов.
11. Субстрат: Питательная среда для грибов, образующаяся
в результате направленного разложения (ферментации) органического
вещества микроорганизмами.
12. Термическая обработка субстрата: Процесс обработки
субстрата при повышенной температуре (+60°С…62°С) с помощью насыщенного
пара низкого давления (пастеризация) и последующего охлаждения
(«кондиционирования») субстрата для завершения процессе ферментации
в контролируемых условиях.
13. Тоннель: Специализированное сооружение для термической
обработки субстрата «в массе», предназначено для обработки больших
масс субстрата, уложенных на пол сооружения слоем 2 м.
14. Ферментация субстрата: Процесс изменения состава органического
вещества в субстрате, происходящий в результате жизнедеятельности
микроорганизмов.
15. Штамм: Чистая культура грибов, отличающаяся особыми
приметами и ценными свойствами.